Kürbis Blauer Ungare
Kürbis blauer Ungare

Er kommt aus Ungarn und ist blau. Daher wäre eindeutig geklärt, woher der Name kommt ;) Doch wie schmeckt der Blaue Ungare? Er ist Nussig-süss und erinnert leicht an Kartoffeln. Und innen ist er alles andere als blau - das Fruchtfleisch ist leuchtend orange. Der Kontrast macht ihn zu einem sehr schönen Speisekürbis und peppt jedes Gericht auf.

Der Blaue Ungare ist gut lagerbar: 4 bis 7 Monate, solange die Schale intakt ist. Tipps zur Lagerung gibt's weiter unten.

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Kürbis Tetsukabuto
Tetsu...was? Te-Tsu-Ka-Bu-To.Tetsukabuto – das ist Japanisch und bedeutet "Eisenkopf". Ein echter Geheimtipp, den die wenigsten hierzulande kennen. In Japan, wo die Kreuzung herkommt, ist der Tetsukabuto längst ein Hit. Dieser Speisekürbis eignet sich perfekt für asiatische Gerichte, wie z. B. Curries. Er ist äusserlich fast schwarz, hat aber ein schön orangenes Fruchtfleisch und ein kleines Kerngehäuse.Er ist der Frittierkürbis schlechthin und erfreut sich auch in unserer HofGastronomie grosser Beliebtheit. Unsere Kürbis-Frites sind in der Schweiz einzigartig! Der Tetsukabuto lässt sich nämlich super frittieren – man kann daraus also verboten gute Kürbis-Fries herstellen! Tipp: Besonders knusprig und schnell gelingen sie in der Heissluftfritteuse – absolut empfehlenswert!Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit: Bewahre den Tetsukabuto nicht im Kühlschrank auf. Am besten lagert man ihn bei Raumtemperatur an einem schattigen, sonnengeschützten Ort. Bei unbeschädigter Schale ist der Tetsukabuto etwa 9 Monate haltbar. Du kannst den Kürbis auch in Stücke oder Scheiben schneiden und problemlos einfrieren.Werde zum Kürbisprofi:Wie man die Haltbarkeit von Kürbissen am Stiel erkenntSo wachsen KürbisseWie kam der Kürbis nach Europa?
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7,50 CHF*
Muscade de Provence
Kennst du diese in Folie verpackten Kürbisschnitze aus dem Detailhandel oder vom Markt? Dabei handelt es sich fast immer um ein Stück vom Muscade de Provence, einem besonders aromatischen Moschuskürbis. Wie der Name sagt, kommt er aus Frankreich, genauer, aus der Provence.Bei uns kriegt man ihn als Ganzes, nicht in Stücken. Er ist verwandt mit dem Mini Muscat, ist aber grösser, schwerer und ist eher grünlich. Er eignet sich aber genau gleich super zum Kochen und Backen. Auch kann man aus ihm eine super feine Kürbissuppe kochen. Dieser Muskat Kürbis ist ein echter Allrounder.Der Muscade de Provence hält ca. 2 – 6 Monate. Tipps für die Lagerung weiter unten!
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7,50 CHF*
Kürbis Sweet Dumpling
Sein Name ist Programm: Der Geschmack des Sweet Dumpling Kürbis ist dezent nussig-süss. Der Geschmack erinnert etwas an Marroni, ganz ähnlich wie bei der Kürbissorte Kabocha.Das feine Aroma des Sweet Dumplings kommt am besten zur Geltung, wenn man den Kürbis roh isst. Ja, Kürbis kann man roh essen! Warum auch nicht?! Einfach aufschneiden, rüsten und in dünne Scheiben schneiden oder raffeln. Dann zu einer Dipp Sauce zum Apéro geniessen oder zu einem Kürbissalat verarbeiten.Den Sweet Dumpling kann man aber auch im Backofen zubereiten, wie z. B. den Mini Muscat. Oder warum nicht, mit einem Butternuss als Suppe kombinieren?
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5,00 CHF*
Kürbis Baby Boo
Der Name ist niedlich und so sieht er auch aus. Der Baby Boo Kürbis kommt aus den USA und ist eine essbare Kürbis Deko! Man kann ihn also gut ausstellen, als Tischdeko nutzen oder in ein grosses Glas füllen mit anderen Kürbissen. Nach der Saison wird er dann zum Speisekürbis. Der Baby Boo schmeckt süss-nussig, eignet sich zum Überbacken, kann aber auch roh genossen werden.Der weisse kleine Kürbis ist 2 bis 6 Monate haltbar – Tipps zur Lagerung findest du weiter unten!
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5,00 CHF*
Kürbis Acorn klein
Der Acorn Kürbis, auch bekannt als Eichelkürbis, erinnert mit seiner Form ein wenig an eine übergrosse Nuss – besonders wenn man die Augen etwas zukneift ;) Und sein Geschmack? Der ist dezent nussig, mit einer feinen Haselnussnote. Dieser vielseitige Kürbis eignet sich hervorragend für Suppen, lässt sich aber auch wunderbar im Ofen zubereiten. Einfach den Deckel abschneiden, Kerne entfernen und nach Belieben befüllen und backen. Rezeptidee nötig? Wie wäre es mit einem gefüllten Baked Pumpkin?Was viele nicht wissen; Kürbis kann man auch roh essen! Wer das zum ersten Mal ausprobieren möchte, der ist mit dem Acorn Kürbis gut bedient. In dünne Scheiben schneiden und zum Apéro mit einem Dipp geniessen - oder Raspeln, z.B. für über den Salat! En Guete!Unsere Haltbarkeits-Tipps: Den Acorn Kürbis nicht im Kühlschrank lagern. Stattdessen vor Sonne geschützt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Der Acorn Kürbis hält bis zu 9 Monate, solange die Schale nicht kaputt ist. Den Acorn Kürbis kann man auch einfrieren. Dafür den Kürbis einfach in Stücke/Scheiben schneiden.Polier dein Kürbiswissen auf:So kam der Kürbis nach EuropaWie lange ist ein Kürbis haltbar? Ein Blick auf den Stiel verrät es.Wie Kürbisse wachsen
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2,50 CHF*
Etampes Kürbis
Noch so ein Franzose – wie der Mini Muscat und der Muscade de Provence kommt der Etampes aus dem schönen Frankreich. Dort wird er Rouge Vif d'Étampes genannt. Im Gegensatz zu seinen beiden Landesvettern, kann man den Geschmack des Etampes mit "eher bescheiden" bezeichnen. Dafür ist er ein echter Hingucker - und durch seine Form kann man ihn super als Kürbis-Topf verwenden. Z. B. für Fondues, Suppen oder ähnliches. Man kann den Etampes aber auch getrost essen. Am besten mit einem aromatischeren Kürbis kombinieren (z. B. ein Oranger Knirps) und Suppe daraus kochen.Mit seiner leuchtend orangen Farbe und der flachen, gerippten Form ist er ein echter Hingucker und erinnert an den Märchenkürbis aus Aschenputtel – daher auch sein Spitzname «Cinderella Kürbis».
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7,50 CHF*

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7,50 CHF*
Black Little Kürbis
Der Black Little hat seinen Namen hier bei Jucker Farm erhalten. Damals, vor über 20 Jahren, als die Jucker Brüder mit dem Kürbisanbau begannen, wurde dieser Kürbis nie so recht reif. Und so hatte er eine dunkle Farbe - woraufhin die Juckers ihn "Black Little" nannten. Doch mit der Zeit - und der Klimaerwärmung - kann dieser Kürbis heute voll ausreifen und erhält seine tolle rosa-orange Farbe!Er sieht also hübsch aus, so dass man ihn super also Dekoration verwenden kann. Er ist aber ein feiner Speisekürbis – er schmeckt nussig und leicht fruchtig. Am besten gelingt der Black Little im Ofen. Einfach halbieren, entkernen und bei 180 Grad rund 45 Minuten backen. Dann würzen und z. B. mit Creme Fraiche geniessen.Haltbar ist der Black Little Kürbis rund 4 bis 9 Monate. Er kommt ursprünglich aus Japan.
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5,00 CHF*
Kürbis Kabocha gross
Kambocha? Nein Ka-Bo-Cha. Auch bekannt als japanischer Kürbis, ist ein echter Geheimtipp unter den Winterkürbissen. Diese Kürbisart zeichnet sich durch eine harte Schale und eine lange Lagerfähigkeit aus – ideal für die Herbst- und Winterküche. Der kleine, aber feine Kabocha hat ein feines Marroni-ähnliches Aroma – perfekt für alle, die Vermicelles und Marroni lieben!Auch enthält er viel Stärke, weshalb er besonders toll ist zum Frittieren. Dazu den Kürbis in Schnitze schneiden, entkernen, nicht schälen (!) und in einer Pfanne frittieren. Die Schale wird schön kross, das Fruchtfleisch weich. Ein alternatives Rezept, eher auf der süssen Seite, findet ihr weiter unten. Der Kabocha ist bei trockner und kühler Lagerung rund 2 bis 4 Monate haltbar. Wichtig ist, dass die Schale intakt ist.
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Varianten ab 5,00 CHF*
7,50 CHF*
Kürbis Acorn gross
Der Acorn Kürbis, auch bekannt als Eichelkürbis, erinnert mit seiner Form ein wenig an eine übergrosse Nuss – besonders wenn man die Augen etwas zukneift ;) Und sein Geschmack? Der ist dezent nussig, mit einer feinen Haselnussnote. Dieser vielseitige Kürbis eignet sich hervorragend für Suppen, lässt sich aber auch wunderbar im Ofen zubereiten. Einfach den Deckel abschneiden, Kerne entfernen und nach Belieben befüllen und backen. Rezeptidee nötig? Wie wäre es mit einem gefüllten Baked Pumpkin?Was viele nicht wissen; Kürbis kann man auch roh essen! Wer das zum ersten Mal ausprobieren möchte, der ist mit dem Acorn Kürbis gut bedient. In dünne Scheiben schneiden und zum Apéro mit einem Dipp geniessen - oder Raspeln, z.B. für über den Salat! En Guete!Unsere Haltbarkeits-Tipps: Den Acorn Kürbis nicht im Kühlschrank lagern. Stattdessen vor Sonne geschützt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Der Acorn Kürbis hält bis zu 9 Monate, solange die Schale nicht kaputt ist. Den Acorn Kürbis kann man auch einfrieren. Dafür den Kürbis einfach in Stücke/Scheiben schneiden.Polier dein Kürbiswissen auf:So kam der Kürbis nach EuropaWie lange ist ein Kürbis haltbar? Ein Blick auf den Stiel verrät es.Wie Kürbisse wachsen
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Varianten ab 2,50 CHF*
5,00 CHF*
Kürbis Delicata
Auch «Sweet Potato» und Bush Delicata genannt, wurde der Delicata Kürbis erstmals in den USA gezüchtet. Und dies – man höre und staune – bereits 1894! Sein Fruchtfleisch ist cremig-gelb und überreif. Wegen seines sehr süssen Aromas ist der Delicata auch für süsse Speisen gut geeignet. Rezepttipps gibt's weiter unten.Haltbarkeit: 3 Monate für die Küche, danach werden sie mehlig. 6-8 Monate als Dekoration. Optimale Lagerbedingungen sind 10-20 Grad und trocken, ohne direktes Sonnenlicht.Dieser Buschkürbis schmeckt übrigens auch roh gut, als Dip. Prinzipiell können alle Speise-Kürbisse roh gegessen werden, aber es schmecken nicht alle gleich gut. Die süsslichen, zu denen auch der Delicata wie der Mikrowellenkürbis gehören, eigenen sich sehr gut zum Rohessen.
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5,00 CHF*
Kürbis Tetsukabuto
Tetsu...was? Te-Tsu-Ka-Bu-To.Tetsukabuto – das ist Japanisch und bedeutet "Eisenkopf". Ein echter Geheimtipp, den die wenigsten hierzulande kennen. In Japan, wo die Kreuzung herkommt, ist der Tetsukabuto längst ein Hit. Dieser Speisekürbis eignet sich perfekt für asiatische Gerichte, wie z. B. Curries. Er ist äusserlich fast schwarz, hat aber ein schön orangenes Fruchtfleisch und ein kleines Kerngehäuse.Er ist der Frittierkürbis schlechthin und erfreut sich auch in unserer HofGastronomie grosser Beliebtheit. Unsere Kürbis-Frites sind in der Schweiz einzigartig! Der Tetsukabuto lässt sich nämlich super frittieren – man kann daraus also verboten gute Kürbis-Fries herstellen! Tipp: Besonders knusprig und schnell gelingen sie in der Heissluftfritteuse – absolut empfehlenswert!Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit: Bewahre den Tetsukabuto nicht im Kühlschrank auf. Am besten lagert man ihn bei Raumtemperatur an einem schattigen, sonnengeschützten Ort. Bei unbeschädigter Schale ist der Tetsukabuto etwa 9 Monate haltbar. Du kannst den Kürbis auch in Stücke oder Scheiben schneiden und problemlos einfrieren.Werde zum Kürbisprofi:Wie man die Haltbarkeit von Kürbissen am Stiel erkenntSo wachsen KürbisseWie kam der Kürbis nach Europa?
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7,50 CHF*

Wie wächst eigentlich...?

Wir nehmen dich mit aufs Kürbisfeld, zur Apfel- und Getreideernte, zeigen, wie Spargeln gestochen werden, gehen auf aktuelle klimatische Bedingungen ein und erklären, was regenerative Landwirtschaft bedeutet. 

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