Kürbis Delicata
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Delicata Kürbis
…auch «Sweet Potato» und Bush Delicata genannt wurde erstmals in den USA gezüchtet. Und dies - man höre und staune - bereits 1894! Sein Fruchtfleisch ist cremig-gelb und überreif. Wegen seines sehr süssen Aromas ist der Delicata auch für süsse Speisen gut geeignet. Rezepttipps gibt's weiter unten.
Haltbarkeit: 3 Monate für die Küche, danach werden sie mehlig. 6-8 Monate als Dekoration. Optimale Lagerbedingungen sind 10-20 Grad und trocken, ohne direktes Sonnenlicht.
Der Delicata schmeckt übrigens auch roh gut, als Dip. Prinzipiell können alle Speise-Kürbisse roh gegessen werden, aber es schmecken nicht alle gleich gut. Die süsslichen, zu denen auch der Delicata wie der Mikrowellenkürbis gehören, eigenen sich sehr gut zum Rohessen.
Zubereitung & Tipps
Die Zubereitung im Ofen oder in der Mikrowelle ist ganz einfach:
Aufschneiden, aushöhlen, füllen und ab in den Ofen (30-40 Minuten bei 200 Grad im Ofen oder 6-7 Minuten bei hoher Leistung (ca. 800 Watt) in der Mikrowelle garen. Was für eine Füllung man nimmt, ist je nach Geschmack unterschiedlich, ein mögliches Rezept findet ihr hier.
Der delikate Geschmack des Delicata (daher wohl auch der Name...?) macht ihn zum perfekten Dessertkürbis.
Zwei Rezeptideen für süsse Kürbisrezepte:
En Guete!
Kürbisse sind - richtig gelagert - meist sehr lange haltbar. Daher sind sie nicht nur ein Herbst- sondern auch ein Wintergemüse. Ein Kürbis mags kühl, trocken und eher dunkel. Der Kühlschrank ist aber nicht ideal. Besser ist ein Treppenhaus, das ca. 17-18° Grad kühl und trocken ist, ab und zu gelüftet wird. Direkte Sonne sollte vermieden werden, da der Kürbis sonst einen Sonnenbrand bekommen kann - kein Witz! Und an dieser Stelle ist er dann anfällig für Schimmel.
Diese Lagerhinweise gelten für ganze Kürbisse, ohne Schäden in der Schale! Ist der Kürbis aufgeschnitten, am besten in den Kühlschrank damit und schnell verbrauchen, einfrieren oder einmachen.
regional
Was nicht von unseren eigenen Feldern kommt, beziehen wir von möglichst nah, von Partnerbetrieben.
hausgemacht
Die meisten unserer Produkte werden von A bis Z in unserer HofManufaktur auf dem Bächlihof in Jona hergestellt.
nachhaltig
Wir befinden uns in Umstellung auf die regenerative Landwirtschaft. Weil gesunde Böden geben gesunde Lebensmittel.
Wie wächst eigentlich...?
Wir nehmen dich mit aufs Kürbisfeld, zur Apfel- und Getreideernte, zeigen, wie Spargeln gestochen werden, gehen auf aktuelle klimatische Bedingungen ein und erklären, was regenerative Landwirtschaft bedeutet.
Perfekt für Desserts
Anlass: | Zum Kochen und Backen, Saisonal |
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vegan / vegi: | vegan, vegetarisch |
Abholen / Versand: | Abholen im Hofladen, Postversand |
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