Kürbis Etampes
Etampes Kürbis

Noch so ein Franzose – wie der Mini Muscat und der Muscade de Provence kommt der Etampes aus dem schönen Frankreich. Dort wird er Rouge Vif d'Étampes genannt. Im Gegensatz zu seinen beiden Landesvettern, kann man den Geschmack des Etampes mit "eher bescheiden" bezeichnen. Dafür ist er ein echter Hingucker - und durch seine Form kann man ihn super als Kürbis-Topf verwenden. Z. B. für Fondues, Suppen oder ähnliches. Man kann den Etampes aber auch getrost essen. Am besten mit einem aromatischeren Kürbis kombinieren (z. B. ein Oranger Knirps) und Suppe daraus kochen.

Mit seiner leuchtend orangen Farbe und der flachen, gerippten Form ist er ein echter Hingucker und erinnert an den Märchenkürbis aus Aschenputtel – daher auch sein Spitzname «Cinderella Kürbis».

regional

Was nicht von unseren eigenen Feldern kommt, beziehen wir von möglichst nah, von Partnerbetrieben.

hausgemacht

Die meisten unserer Produkte werden von A bis Z in unserer HofManufaktur auf dem Bächlihof in Jona hergestellt.

nachhaltig

Wir befinden uns in Umstellung auf die regenerative Landwirtschaft. Weil gesunde Böden geben gesunde Lebensmittel.

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Er kommt aus Ungarn und ist blau. Daher wäre eindeutig geklärt, woher der Name kommt ;) Doch wie schmeckt der Blaue Ungare? Er ist Nussig-süss und erinnert leicht an Kartoffeln. Und innen ist er alles andere als blau - das Fruchtfleisch ist leuchtend orange. Der Kontrast macht ihn zu einem sehr schönen Speisekürbis und peppt jedes Gericht auf.Da der Blaue Ungare ein bisschen nach Kartoffeln schmeckt, könnt ihr ihn auch gut wie Kartoffeln zubereiten. Wir empfehlen ihn entweder in dünne Scheiben zu schneiden und wie Bratkartoffeln anzubraten oder ihr macht etwas dickere Spalten, beträufelt ihn mit etwas Öl, streut Salz, Pfeffer und Kräuter darüber und dann ab in den Ofen.Unsere Haltbarkeits-Tipps:Den Blauen Ungaren nicht im Kühlschrank lagern.Stattdessen vor Sonne geschützt bei Zimmertemperatur aufbewahren.Solange die Schale intakt ist, kann der Blaue Ungare rund 3 Monate halten.Den Blauen Ungaren kann man in Stücke/Scheiben schneiden und einfrieren.
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Tetsu...was? Te-Tsu-Ka-Bu-To.Tetsukabuto – das ist Japanisch und bedeutet "Eisenkopf". Ein echter Geheimtipp, den die wenigsten hierzulande kennen. In Japan, wo die Kreuzung herkommt, ist der Tetsukabuto längst ein Hit. Dieser Speisekürbis eignet sich perfekt für asiatische Gerichte, wie z. B. Curries. Er ist äusserlich fast schwarz, hat aber ein schön orangenes Fruchtfleisch und ein kleines Kerngehäuse.Er ist der Frittierkürbis schlechthin und erfreut sich auch in unserer HofGastronomie grosser Beliebtheit. Unsere Kürbis-Frites sind in der Schweiz einzigartig! Der Tetsukabuto lässt sich nämlich super frittieren – man kann daraus also verboten gute Kürbis-Fries herstellen! Tipp: Besonders knusprig und schnell gelingen sie in der Heissluftfritteuse – absolut empfehlenswert!Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit: Bewahre den Tetsukabuto nicht im Kühlschrank auf. Am besten lagert man ihn bei Raumtemperatur an einem schattigen, sonnengeschützten Ort. Bei unbeschädigter Schale ist der Tetsukabuto etwa 9 Monate haltbar. Du kannst den Kürbis auch in Stücke oder Scheiben schneiden und problemlos einfrieren.Werde zum Kürbisprofi:Wie man die Haltbarkeit von Kürbissen am Stiel erkenntSo wachsen KürbisseWie kam der Kürbis nach Europa?
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Wie wächst eigentlich...?

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