Kürbis Etampes
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Kürbis Etampes
Noch so ein Franzose - wie der Mini Muscat und der Muscade de Provence kommt der Etampes aus dem schönen Frankreich. Doch im Gegensatz zu seinen beiden Landesvettern, kann man den Geschmack des Etampes mit "eher bescheiden" bezeichnen. Dafür ist er ein echter Hingucker - und durch seine Form kann man ihn super als Kürbis-Topf verwenden. Z.B. für Fondues, Suppen oder ähnliches.
Man kann den Etampes aber auch getrost essen. Am besten mit einem aromatischeren Kürbis kombinieren (z.B. ein Oranger Knirps) und Suppe daraus kochen.
Zubereitung & Tipps
Mal was ganz anderes: Ein Kürbisfondue IN einem Kürbis.
So geht's:
- Den Deckel des Etampes abschneiden und Kerne entfernen.
- Fondue-Käse ganz normal in einer Pfanne zubereiten und dann heiss in den Kürbis leeren.
- Mit Brot oder Kartoffeln das Fondue essen.
- Durch die Hitze wird das Kürbisfleisch auch weich und gibt dezent einen Kürbisgeschmack ab.
- Tipp: Da man den Kürbis nicht heizen kann, den Käse nur Gutschweise hineingeben, den Rest auf dem Herd lassen.
Übrigens: Klappt auch mit Schoggi-Fondue ;)
Aus jedem Speisekürbis kann man Kürbissuppe machen. Dezentere Sorten wie den Etampes am besten mit einer aromatischen Sorte kombinieren.
Das Rezept für die Jucker Kürbissuppe gibt's hier: farmticker.ch
Kürbisse sind - richtig gelagert - meist sehr lange haltbar. Daher sind sie nicht nur ein Herbst- sondern auch ein Wintergemüse. Ein Kürbis mags kühl, trocken und eher dunkel. Der Kühlschrank ist aber nicht ideal. Besser ist ein Treppenhaus, das ca. 17-18° Grad kühl und trocken ist, ab und zu gelüftet wird. Direkte Sonne sollte vermieden werden, da der Kürbis sonst einen Sonnenbrand bekommen kann - kein Witz! Und an dieser Stelle ist er dann anfällig für Schimmel.
Diese Lagerhinweise gelten für ganze Kürbisse, ohne Schäden in der Schale! Ist der Kürbis aufgeschnitten, am besten in den Kühlschrank damit und schnell verbrauchen, einfrieren oder einmachen.
regional
Was nicht von unseren eigenen Feldern kommt, beziehen wir von möglichst nah, von Partnerbetrieben.
hausgemacht
Die meisten unserer Produkte werden von A bis Z in unserer HofManufaktur auf dem Bächlihof in Jona hergestellt.
nachhaltig
Wir befinden uns in Umstellung auf die regenerative Landwirtschaft. Weil gesunde Böden geben gesunde Lebensmittel.
Wie wächst eigentlich...?
Wir nehmen dich mit aufs Kürbisfeld, zur Apfel- und Getreideernte, zeigen, wie Spargeln gestochen werden, gehen auf aktuelle klimatische Bedingungen ein und erklären, was regenerative Landwirtschaft bedeutet.
Ein optischer Hingucker
Anlass: | Zum Kochen und Backen, Saisonal |
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vegan / vegi: | vegan, vegetarisch |
Abholen / Versand: | Abholen im Hofladen, Postversand |
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