Butternuss Kürbis gross
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Butternuss Kürbis
Neben dem Orangen Knirps ist der Butternuss der wohl beliebteste Kürbis. Er ist einfach zu schälen (obwohl man das nicht mal unbedingt machen muss), er hat nur ein kleines Kerngehäuse und das sogenannte "Filet". Denn der ganze schmale Hals des Butternuss hat keine Kerne, sondern nur bestes Fruchtfleisch! Einfacher kann man einen Kürbis nicht verarbeiten. Wie auch der Knirps, ist der Butternuss ein Allrounder und kann frittiert, gekocht und verbacken werden.
Butternuss schmeckt angenehm nussig und das Kürbisfleisch ist sehr sämig. Grosser Vorteil: Er ist enorm lange haltbar, nämlich bis zu einem Jahr! Wenn er richtig gelagert wird - siehe unten.
Zubereitung & Tipps
Die Form des Butternuss schreit förmlich nach einem Burger! Für 2 Kürbis-Burger benötigt ihr:
- 2 Brötli (z.B. Hofbrötli aus unserer Hofbäckerei)
- 1 Butternuss-Kürbis
- etwas Öl, z.B. Rapsöl
- Gewürzsalz für Kürbis
- Zwiebeln
- etwas Zucker
- ein paar Salatblätter und 1 Tomate
- Kürbis-Ketchup
- 1 Becher Crème Fraîche
- frische Kräuter nach Gusto (z.B. Schnittlauch oder Thymian)
- 1-2 Zehen Knoblauch
Wie man den Kürbis-Burger zubereitet und die passenden Kürbis-Fries dazu macht, lest ihr auf farmticker.ch!
Butternuss ist auch perfekt für Kürbissuppe. Das Kürbissuppenrezept findest du hier: farmticker.ch
Wenns schnell gehen muss:
- 1 Butternuss, entkernen und in Stücke schneiden,
- mit 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in etwas Öl andünsten,
- in 1 Liter Wasser mit etwas Kürbis-Gewürzsalz ca. 20 Minuten köcheln, bis die Stücke weich sind,
- dann pürieren und nochmals kurz aufkochen mit einer cremigen Komponente (z.B. Rahm oder Haferdrink)
- und mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl servieren. Fertig.
En Guete!
Kürbisse mögen es kühl - aber nicht im Kühlschrank - und trocken. Am idealsten stellt man den Kürbis in in Treppenhaus, das ca. 17-18° Grad warm ist, druch das ab und zu ein frischer Luftzug zieht und trocken ist. Auch gut ist die Küchenablage, solange die Sonne nicht durch ein Fenster prall draufscheint - sonst droht Sonnenbrand. Diese Lagerhinweise gelten für ganze Kürbisse, ohne Schäden in der Schale! Ist der Kürbis aufgeschnitten, am besten in den Kühlschrank damit und schnell verbrauchen.
Man kann Kürbis auch einfrieren und ihn so noch länger haltbar machen. Am besten den Kürbis zuerst rüsten, dann in Tiefkühl-Säckli füllen und ab in die Gefriertruhe.
regional
Was nicht von unseren eigenen Feldern kommt, beziehen wir von möglichst nah, von Partnerbetrieben.
hausgemacht
Die meisten unserer Produkte werden von A bis Z in unserer HofManufaktur auf dem Bächlihof in Jona hergestellt.
nachhaltig
Wir befinden uns in Umstellung auf die regenerative Landwirtschaft. Weil gesunde Böden geben gesunde Lebensmittel.
Wie wächst eigentlich...?
Wir nehmen dich mit aufs Kürbisfeld, zur Apfel- und Getreideernte, zeigen, wie Spargeln gestochen werden, gehen auf aktuelle klimatische Bedingungen ein und erklären, was regenerative Landwirtschaft bedeutet.
Das Filet unter den Kürbissen
Anlass: | Zum Kochen und Backen, Saisonal |
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vegan / vegi: | vegan, vegetarisch |
Abholen / Versand: | Abholen im Hofladen, Postversand |
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